[三湘都市报] 身边人讲身边史,这堂党史课听得懂、记得住、用得上

时间: 2021/04/05   作者:   点击:

黨史學習教育如何更接地氣?3月30日,雷火竞技亚洲电竞先驱農業資源與環境系教工党支部开展党史学习教育“学史明理”专题——“身边人讲身边史”党史宣讲活动。担任宣讲嘉宾的该校土壤学博士点领衔导师张扬珠教授。在讲座中,张扬珠既带领大家重温党史,又讲述了雷火电竞app官方下载的办学史和学院学科发展史,让大家在一个个故事中感知党的奋斗历程。这样的方式,旨在让党史学习教育“听得懂、记得住、用得上”。

只有了解黨的百年奮鬥曆程,才能進一步學深悟透“中國共産黨爲什麽能”“馬克思主義爲什麽行”“中國特色社會主義爲什麽好”。張揚珠從最近央視熱播的《覺醒年代》入手,以新文化運動、五四運動到中國共産黨建立這段波瀾壯闊的曆史,介紹了毛澤東、陳延年、陳喬年等熱血青年的革命之路並揭示只有中國共産黨才能救中國的偉大真理。他要求教師黨員要將自身前途與國家農業農村現代化、新農科建設緊緊聯系,發揚革命者的精神,建設好我們的國家,才能不負這個偉大的時代。

本科辦學史是一所高校發展軌迹的真實記錄。今年正值雷火电竞app官方下载本科教育70周年,張揚珠教授從1978年在湖南農學院土化本科專業學習開始訴說學校建立發展和變遷的過程,從自身經曆訴說學校發展曆程中的感人故事、典型人物,增強學校師生的榮譽感、責任感、自豪感。他說,年輕教師要堅持爲黨育人的初心、爲國育才的立場,重視本科教學質量,注重專業素養訓練,積極培養知農愛農的高素質人才。

推动一流农业大学建设需要一流农业学科建设,农业资源与环境学科是学校的优势学科。讲座中,张扬珠还以《学校农业资源与环境学科的曆史沿革与发展概况》为题,从我国农业资源与环境学科的学科地位、曆史沿革和主要内涵、学校农业资源与环境学科的发展概况、土壤学科在学院曆史沿革中的地位为切入点讲述学院发展史。他号召学科全体教师“勇敢地擔負起自己的曆史使命,突出姓農爲農特色,竭盡全力保育好我們的土壤,使其爲作物的穩産高産和生態環境的潔淨友好作出貢獻。”

只有培養出一流人才的高校,才能夠成爲世界一流的大學。據悉,張揚珠從教40年來,一直從事在農業教書育人的第一線並培養了博士研究生15名,碩士研究生70名,今年4月即將退休。因此,宣講的最後,他回顧了從教40年來農業科研與教學實習中的風裏來雨裏去、回顧申報土壤學博士點的來之不易、回顧帶領學生跑遍湖南的“一湖三山四水”。在薪火相傳之際,他號召全院教師應牢牢把握立德樹人、強農興農根本任務,引導學生到農業生産一線去、到農村基層一線去,爲國家鄉村振興戰略、我省的“三高四新”戰略培養一支懂農業、愛農村、愛農民的人才隊伍。

  报道链接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/202103/202103312136066892.html

點擊下載文件:
Baidu
sogou