雷火竞技亚洲电竞先驱研究生黨支部組織參與“土地與發展”線上主題黨日活動

时间: 2022/04/03   作者:   点击:

爲深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作和鄉村振興戰略的重要論述以及2022年中央一號文件精神,325日晚,由中國農業大學土地科學與技術學院土地資源系博士黨支部主辦、西北農林科技大學經濟管理學院土管黨支部和雷火竞技亚洲电竞先驱研究生黨支部協辦的“土地與發展”主題黨日活動舉行,活動邀請孔祥斌教授做“土地豐度與大國發展”主題報告。來自全國22所高校44個黨支部的1390名師生黨員通過線上、線下相結合的方式共同參與。

會上,孔祥斌提出了“土地豐度與大國發展”的三個基本問題,即大國發展的根基是什麽?土地豐度與大國發展的關系是怎樣的?如何在後全球化時代提升中國土地科技創新能力?他結合當前國際形勢,從世界各國土地豐度的視角來談大國的發展和未來世界土地資源利用的動態走向,提出了“大國=人口×土地×科技”的論斷。同時,他指出應重點從全球衛星數據監控、智能化土肥管理、生物化三位一體耕地修複、機械化綠色農業等新型科技入手,在全球糧食安全危機和氣候變化的背景下,通過土地科技創新實現我國土地保護和可持續發展目標,爲世界糧食安全貢獻“中國力量”。

本次主題黨日活動引發了各所高校師生之間的熱烈討論,大家圍繞不同主題與孔祥斌進行了深入交流。其中,西安交通大學的劉奎提出“人口增長放緩對未來國家耕地保護和糧食安全將産生何種影響”的疑問。孔祥斌強調,18億畝耕地數量紅線是需要長期堅守的底線。在我國土地資源和人口分布極其不均衡,土地保護力度和人口增長速率極其不對等的情況下,耕地保護不僅要“保守”,更要通過土地科技創新進行“保育”。

雷火竞技亚洲电竞先驱研究生黨支部表示,今後將繼續開展與前沿科學相結合的主題黨日活動,進一步豐富主題黨日活動內容,更好地貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想;同時,充分調動研究生黨支部黨員群體的主動性與創造性,發揮黨支部的戰鬥堡壘作用,築牢學生的理想信念根基,實現農大人“把論文寫在田間地頭,把豐收灑滿三湘大地”的時代使命;不斷加強高校相關專業學生聯系,以點帶面形成輻射效應,積極討論,相互學習,激發黨建活力,使黨支部成爲推動農學科研新發展的“紅色催化劑”。


點擊下載文件:
Baidu
sogou