土地资源管理學科簡介

时间: 2020/07/22   作者:   点击:

 

                                                 

【專業簡介】

土地資源管理專業是爲培養具備管理學、經濟學、資源學、測繪學、土地信息學等方面知識的專業人才,能信任自然資源、城鄉規劃、測繪技術、房地産經營開發等社會工作,能在自然資源管理部門(含城鄉規劃)及事業單位、農業農村管理部門及事業單位、測繪行業、房地産行業、土地調查規劃評價行業等施展才華,爲“山水林田湖草”生命共同體建設、爲數字地球信息建設、爲城鄉統籌協調發展、爲節約集約高效用地貢獻專業力量。

土地資源管理專業成立于1988年,專科招生,是湖南省首土地資源管理專業,與我國自然資源(原國土資源)管理機構相生相伴、共同成長、共同壯大。1994年,本科招生;2003年,碩士研究生招生;2004年,博士研究生招生;2010年,公共管理專業碩士(MPA)招生,建立了完整本、碩、博辦學體系。

專業現有本科教學班14個,學生416名;在讀碩士研究生30名,在讀博士研究生7名。辦學32年來,爲社會輸送本專科畢業生2500余名,碩士研究生312名,博士研究生35名,爲湖南自然資源(原國土資源)廳系統培訓管理幹部和技術人員3000多人次。

【師資力量】

为教育尽、职为社会尽责、为学生尽心、为家长尽为,专业不断加强师资力量建设,師資隊伍不断得到充实,基本形成了一支职称、年龄结构合理,学历(學位)层次较高,科研能力较强的師資隊伍。目前擁有專任教師15名,其中湖南省人民政府參事1名,湖南省青年芙蓉學者1名、教授3名(二級教授1名)、副教授5名,博士生導師2人、碩士生導師8人。

 

近年來,緊扣黨中央決策、國家土地資源管理政策、房地産市場動態變化、空間信息産業發展、國土空間規劃布局等,開展調查、研究和教學。共承擔了國家級課題研究項目6項、省部級課題研究12項,社會化服務型項目100多項。

【課程及教學環節】

本專業主幹課程:土地資源學、土地管理學、土地經濟學、土地法學、地籍管理、不動産估價、不動産投資分析、土地利用規劃、城鎮規劃、土地調查與評價、土地信息系統、航測與遙感、測量學等。

專業實踐教學環節包括:房地産與土地經濟調查綜合實習、土地資源調查評價規劃綜合實習、測量學綜合實習、遙感與土地信息系統綜合實習、畢業綜合實習等。

【教學條件】

目前擁有測量學實驗室、土地信息技術實驗室、數字成圖實驗室、土地規劃實驗室,教學面積600多平方米。教學儀器設備600多萬元,各類專業軟件10套,價值150多萬元。

校外實習基地:湖南省國土資源規劃院、湖南省測繪科技研究所、湖南省經濟地理所、湖南萬源評估咨詢有限公司、長房集團等15家單位和企業。

【就業與深造】

就業主要渠道:自然資源管理行政部門及二級事業單位(國土資源規劃院、測繪院、土地整治中心等)、農業農村管理行政部門及二級單位(農業信息中心、農田建設機構等)、房地産企業、不動産評估企業、測繪信息行業、土地(空間)規劃調查評價行業、相關教學科研機構等。辦學高校不多,面對社會大行業、人才需求很多,專業就業率很高。

學習深造:本科考研錄取率年均32%左右,主要錄取院校有:中國農業大學、南京農業大學、華中農業大學、華中科技大學、西南大學、浙江大學、湖南師範大學、華南農業大學、中國地質大學(北京)、中國礦業大學(徐州)、雷火电竞app官方下载等。該專業屬于管理學科,從國家教育層面來說,考研對英語、政治單科要求高,大一、大二要加強學習,打好堅實基礎。

點擊下載文件:
Baidu
sogou