农业资源与环境學科簡介

时间: 2020/07/22   作者:   点击:

 

 

                                说明: 微信图片_20200621164644

 

【專業簡介】

農業資源與環境專業是湖南省雙一流建設培育學科專業、湖南省雙一流專業、湖南省普通高校特色專業、湖南省“十三五”專業綜合改革試點專業。該專業辦學曆史悠久,早在1950年,雷火电竞app官方下载的前身—湖南大學農業學院就設有土壤農化系和土壤農化專業(農業資源與環境專業的前身),並開始招收本科班。1983年始招收碩士研究生,1986年獲得土壤學碩士學位授予權;1998獲植物營養學碩士學位授予權,2003年獲得植物營養學博士學位授予權,2005年獲農業資源利用一級學科博士和碩士學位授予權;2007年批准設立農業資源利用一級學科博士後科研流動站;2009年農業資源與環境專業被評爲湖南省普通高校特色專業;2011年農業資源與環境學科被評爲湖南省“十二五”重點學科;2016年獲批爲湖南省“十三五”專業綜合改革試點專業; 2012年在全國農業資源與環境學科評估中名列第七;2017年全國農業資源與環境學科評估中進入學科前30%,列爲B類;2019年被評爲湖南省雙一流建設本科專業。農業資源與環境專業每年招收2-3個班的全日制本科學生,現有在籍農業資源與環境本科學生284人,碩士生126人,博士生36人。已經形成了以農業資源與環境爲核心內容與特色,本---博士後齊全、師資力量雄厚、結構合理的特色優勢學科。

【師資力量】

隨著學科建設步伐的加強,學科隊伍不斷得到充實,初步形成了一支職稱、年齡結構合理,學曆(學位)层次较高,科研能力较强的師資隊伍。目前擁有專任教師34名,其中外專“百人計劃”1名、神龍學者2名、教授12名(二級教授4名)、副教授7名,具有博士學位的教师32名,博士生導師8人、碩士生导师24人、湖南省青年骨幹教師6名、農業部現代農業技術體系崗位科學家1人、國家“2011協同創新中心創新研究團隊PI 1名、湖南省青年科技獎獲得者1名、湖南省121人才工程人選2人、校級拔尖人才1人、校級“1515“青年人才創新團隊2个。近年来,紧紧围绕解决区域土壤生产力、肥料利用率、农业有机废弃物利用率低以及农田面源和重金属污染严重等问题,从基础理论与应用技术开展攻关研究与人才培養,成效显著。

 “十二五”期间,专业教师共主持和承担國家十二五科技支撐計劃課題2項、子課題6项、國家自然科学基金项目8項,省部級及其他項目30余项。目前正在主持和承担了國家十三五重點研發計劃項目1項、課題2項、子課題11项,國家自然科学基金6項,省部級項目29項、其他項目16項,年均到位經費達900余萬元;出版著作13部,編寫教材8部。共發表和交流科研論文397篇,其中參加國際學術會議交流的10篇,被SCIEIISTP收錄120余篇。研究範圍與方向已由過去單一的農業土壤肥力與作物施肥擴展到土水資源的開發與利用、植物營養生理、作物優質高效安全施肥技術、植物營養資源開發與利用、農業面源汙染防治、汙染土壤修複治理、名特優農産品的土壤條件、丘崗地區的水土流失及其防治、土壤/土地资源信息与管理、农业生態系统的物质循环及其调控等多个领域。

【課程及教學環節】

本專業設置了如下主幹課程:土壤學、地質與地貌學、植物營養學、植物營養研究法、農業資源與環境學、農業資源與環境分析技術、農業環境保護學、水土保持學、土地資源學、資源遙感與信息技術、測量學、農業微生物學、土壤肥力學、施肥經濟學、現代肥料制造技術、農資營銷與農化服務等。

主要實踐教學環節包括:農業資源與環境專業綜合技能實習、土壤學學科綜合實習、植物營養學學科綜合實習、農業資源遙感與信息技術綜合實習、農業環境保護學科綜合實習、生産畢業實習等。

【教學條件】

目前拥有土肥资源高效利用國家工程实验室、农田污染控制与农业资源利用湖南省重点实验室、植物营养湖南省普通高校重点实验室、雷火竞技亚洲电竞先驱实验教学中心、土壤学和植物营养学两个科研实验室及研究所;拥有土壤及岩石标本馆(1958年建,2008年迁至文渊馆)、土肥资源高效利用國家工程实验室浏阳长期定位试验站(2013年建)、不同施肥地下水位管理水稻土長期定位試驗基地(1982年建)、農業資源與環境專業校內教學實習基地(2014年新建基地)、肥料標本館(2018年建)。現有儀器設備價值824.5萬元,包括土壤質量檢測、作物營養分析、農業生態環境監測等方面的儀器設備,如離子色譜儀、氣相色譜儀、液相色譜儀、連續流動分析儀、光合測定儀、全自動定氮儀等,實驗室現有實驗用房1020 m2。擁有中國科學院亞熱帶農業生態研究所、湖南省土壤肥料研究所、中國農業科學院祁陽紅壤試驗站、湖南華綠生物科技有限公司、湖南湘晖肥料科技責任有限公司等5個穩定的校外實習基地,擁有湖南省農業資源與環境類專業本科生創新創業實踐教育基地和湖南省資源與環境類研究生創新實踐教育基地、以及湖南沃博特新型肥料特色産業基地、西藏珠峰華綠新型肥料特色産業基地和江華菊芋高産栽培特色産業基地平台。構建形成了國家级-省級-公司三位一体的专业人才培養实践教学基地体系,人才培養条件优良。

 2016年專業被湖南省教育廳批准爲十三五專業綜合改革試點專業,創新建立了校企人才合作培養新模式,2016年建立了雷火电竞app官方下载华绿新肥料创制研究中心、雷火电竞app官方下载华绿实践教学联合人才培養基地;积极探索农业资源与环境专业国际人才培養模式,通过与菲律宾大学、美国密苏里大学合作,初步构建了农业资源与环境专业本科生和研究生人才交流培养模式。2018年農業資源與環境一級學科被評爲湖南省雙一流培育學科;2019年專業被評爲湖南省雙一流專業。進一步改善---博士後人才连续培养条件,人才培養质量与社会地位不断提升。

【就業與深造】

農業資源與環境專業學生能在農業、國土、環保、農資等部門或單位從事農業資源利用與管理、農業技術開發與推廣以及農業環境保護與治理等方面的教學、科研、管理、技術開發與服務等方面工作。

農業資源與環境專業具有60多年的办学历史,办学经验丰富,人才培養质量高。主要表现在:(1)本科毕业生考取碩士研究生录取率保持在50%-80%之間,考研的去向主要有中國科學院南京土壤研究所、中國科學院亞熱帶農業生態研究所、中國農業科學院資源區劃與肥料研究所、中國農業大學、南京農業大學、浙江大學、華中農業大學、西南大學、華南農業大學等研究所和高等院校。這些學生到那裏後很快表現出動手能力強、科研業務熟練、分析問題和解決問題能力好等特點,非常受導師的欣賞和器重。(2)除少數學生因爲要繼續報考研究生外,每年畢業生的就業率均在95%以上,學生走上工作崗位後,能很快勝任工作,成爲單位的業務骨幹,且從各單位反饋的信息看,本專業畢業的學生具有專業知識紮實,實際工作能力強,業務好等特點。(3)研究生考取率高,常年保持在50%以上,並且大多數都是考取中科院、中國農科院、中國農業大學、南京農業大學、浙江大學、華中農業大學等科研院所;(4)社會和用人單位普遍反映,學科、專業培養的本科生、研究生“政治素質好、業務能力強、基礎紮實、協作精神佳,奉獻精神強,並有較強的組織管理能力”。目前畢業的研究生中有5人在國家环保总局、國家气象局、国土资源部、农业部、中国科学院等國家机关工作,有10来位在省級机关工作,其余基本都是在高校和科研机构工作。此外,培养了一大批副厅级以上党政干部、著名企业家和知名学者。近5年,畢業生中有5人获國家杰出青年基金,2人获國家优秀青年基金资助,高层次人才校友不断涌现。

【獎助學金】

  除國家、省、学校奖助学金外,农业资源与环境专业由本专业校友设立了“巨星奖学金”、湖南华绿集团为本专业设有“华绿奖学金。

點擊下載文件:
Baidu
sogou